2018河北教师资格笔试知识点——教师职业道德

2018-10-02 14:27:20   来源: 石家庄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018石家庄教师资格2群 460422137

要想成为一名优秀的幼儿教师,必须要具备教师职业道德。《幼儿园教师专业标准(试行)》中明确指出幼儿园教师是履行幼儿园教育工作职责的专业人员,需要经过严格的培养与培训,具有良好的职业道德,掌握系统的专业知识和专业技能。具备教师职业道德不仅是国家对幼儿教师基本的素质要求,更是幼儿教师在园顺利开展保教活动的前提条件。关于教师职业道德,包括教师职业道德的的基本理念,教师职业道德的基本内容等都是考试出现的高频考点。今天我对此部分的重要知识点做了梳理,希望能帮助大家更加准确的把握这部分知识点,做到在考试中胸有成竹。

一、幼儿教师职业道德

幼儿教师的职业道德是幼儿教师在教育活动中必须履行的行为准则和道德准则。包括:

(一)对待幼儿教育事业的道德

作为一名幼儿教师,要热爱自己的教育事业,爱岗敬业,忠于职守,牢记自己的神圣职责,方能乐于奉献,甘为红烛、人梯。这不仅是教师职业道德基本行为准则,也是教师做好日常保育教育工作的前提条件。

(二)对待幼儿的道德

热爱幼儿是幼儿教师职业道德的核心,也是评价幼儿教师职业道德水准的重要指标。热爱幼儿是要关心爱护全体幼儿,尊重幼儿人格,平等公正的对待幼儿,走入幼儿的心灵深入,呵护其健康快乐成长。

(三)对待幼儿教师集体的道德

为促进幼儿园教师专业成长,建设高素质的幼教师资队伍,也必须协调好幼儿教师与幼儿教师教师、集体之间的关系,幼儿园教育目标的完成,班级保教育工作的开展都是幼儿教师集体劳动创造的结果。

(四)对待自己的道德

爱自己,不断激励自己上进、向前,不断为自己制定前进的目标,才能不满足于对知识的渴求。树立终身学习的理念,拓宽视野,不断更新自己的知识结构,努力提高自己,时刻以一个严格的标准规范个人的思想和行为

二、教师职业道德的基本内容

(一)“爱国守法”——教师职业的基本要求

前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“一个真正热爱祖国的人,在各方面都是一个真正的人”。热爱祖国是每个公民包括教师不可推卸的神圣职责和义务,要想建设社会主义法治国家,需要每一位社会成员的知法守法,规范自己的行为,不做法律禁止的事情。爱国守法作为教师职业道德规范,不仅是教师做好本职工作的支撑点,也是教师获得无穷的内驱力和创造力,更是一种影响学生的有效手段。

(二)“爱岗敬业”——教师职业的本质要求

没有责任就办不好教育,没有感情就做不好教育工作。梁启超说:“凡做一件事,便忠于一件事,一点也不旁骛,便是敬”。爱岗敬业是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是教师职业道德的核心也是师德修养的出发点。作为教师要时刻牢记自己的本职工作,热爱自己的岗位,以正确、持续的充满热情的工作态度对待自己所从事的职业劳动,实现自己的价值。

(三)“关爱学生”——师德的灵魂

关爱学生的基本含义为:关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正的对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生、不体罚或变相体罚学生。

(四)“教书育人”——教师的天职

教书育人是指教师要关心爱护学生,在传授专业知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教,引导学生寻找自己生命的意义,塑造自身完美的人格。

(五)“为人师表”——教师职业的内在要求

为人师表最早出现在《北齐书·王昕书》中。“杨愔重其德业,以为人之师表。”为人师表,是指教师在生活、教学和社会实践中,所表现出来的素质与行为都对学生起到潜移默化的影响作用,教师要规范自己的言行,包括在语言规范文雅、仪表端正遵守社会公德、廉洁从教等方面都要为学生做好一个榜样真正做到“学为人师,行为示范”。

(六)“终身学习”——教师专业发展的不竭动力

2008年9月2号新颁布的《中小学教师职业道德规范》中第八条明确提出了终身学习的理念。在基础教育新改革的今天,教师的原有知识经验会存在与新课程之间的差距,为了教育事业的更好发展教师要坚持终身学习的理念,不断进修、反思培训、用各种方式来进行自我提升。教师要把自身知识的更新作为一件义不容辞的责任。

关于教师证职业道德这一知识点,并不难攻克。只要各位学员讲没想内容做到准确识记并理解,就可以在考试中游刃有余。希望大家通过此次对教师职业道德有更深入的理解,并在考试中大放异彩。

识别二维码关注石家庄微信【sjzoffcn】提前了解更多教资资讯


[责任编辑:郭继伟]