2019河北事业单位法律知识考试:民事诉讼的原则

2018-10-02 09:57:46   来源: 石家庄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018石家庄事业单位4群 720862067

民事诉讼的原则这个知识点是民事诉讼法中的易考点,但由于有的教材中对于此知识点讲解较少,有很多同学并不知道民事诉讼原则的内容和含义是什么,现在我们带各位同学一起来看下该考点。

一、平等原则

平等原则指的是诉讼当事人诉讼权利、义务平等,主要包括权利和义务相同或者相对应。比如,原告和被告均有权利提请回避,原告有起诉的权利而被告有应诉的权利。

二、同等、对等原则

该原则主要针对的是外国人或者无国籍人。同等原则就是指外国人、无国籍人在中国参与民事诉讼与中国人享有一样的待遇,对等原则是指如果外国法院对我国当事人的诉讼权利加以限制的,我国对该国当事人也加以限制。

三、法院调解原则

调解原则,是指人民法院在审理经济案件时,根据当事人的意愿,依法进行调解的原则。调解是结案的一种有效方式,同判决具有同等重要地位。根据规定,调解必须在自愿、合法的前提下进行。

四、辩论原则

辩论原则指的是人民法院审理案件时,当事人有权进行辩论。

五、处分原则

处分原则是指当事人有权在法律规定的范围内处分自己的权利。若法院的判决超出了原告的诉讼请求即违反处分原则。

六、检察监督原则

人民检察院作为国家的法律监督机关,有权对民事诉讼实行法律监督。主要是对人民法院及其工作人员行使审判权和执行权的行为进行监督。

七、支持起诉原则

机关、社会团体、企事业单位对损害国家、集体和个人民事权益的行为,可以支持受损害的单位和个人向法院起诉。

张三将李四告到法院,诉讼请求为李四还款5万元,法院作出判决:李四还张三5万块并支付相应利息。这违背了民事诉讼中的()原则。

A、调解原则 B、处分原则 C、辩论原则 D、支持起诉原则

答案:B。解析:处分原则是指当事人有权在法律规定的范围内处分自己的权利。若法院的判决超出了原告的诉讼请求即违反处分原则。

某化工厂排污,污染了当地的河流,有关组织提起了公益诉讼,体现了支持起诉原则。( )

答案:错误。解析:机关、社会团体、企事业单位对损害国家、集体和个人民事权益的行为,可以支持受损害的单位和个人向法院起诉。有关组织提起公益诉讼没有体现支持起诉原则。


[责任编辑:郭继伟]