2019河北事业单位公共基础知识:行文规则(一)

2018-10-02 09:54:19   来源: 石家庄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018石家庄事业单位4群 720862067

通过对历年事业单位试题的分析,我们可以看出公文的第一章一直都是必考章节之一,同时分值占比很大,在公文的第一章中,行文规则属于看上去比较简单,但又经常抓不到重点的一个版块,那今天我们就公文行文规则中的一般规则给大家简单分析一下。

(一)行文的一般规则

1.确有必要,讲求实效

“行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。”

此句话一般被认为是行文的总规则。在行文时,如果可行文可不行文,那就不必再行文了,不要把行文当做解决问题的唯一手段。

2.按权限行文,逐级行文

“行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。”

此处的考点主要是越级行文的条件和规则。

一是需要考生掌握越级行文的条件:

1.遇有特殊重大紧急情况,如战争、自然灾害等,如逐级上报,可能会延误时机,造成重大损失时;

2.经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题;

3.上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项;

4.对直接上级机关或领导进行检举、控告;

5.直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题;

6.询问只有直接上级机关的上级机关才能答复的某些重要问题或事项,且这些问题和事项与直接上级机关没有任何联系的等;

在事业单位的考试中,可能会出现直接针对此考点的命题,如:

下列哪种情况不可以采用越级行文的方式?( )

A、情况特殊紧急

B、需要检举、控告直接上级机关

C、某市人民政府为适应现代化城市建设的需要,拟在原某地场内建一座具有一定规模的植物园,为此,决定向上级机关致文请求批准

D、国家林业局致文某县林业局要求调查该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向国家林业局发文报告

【答案】C。

(多选)下列情况,适宜采用越级行文方式的有( )

A.需要直接询问,答复或联系的具体事项

B.经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决

C.上级机关交办并指定直接越级上报的具体事项

D.情况特殊紧急,如逐级上报下达会延误时机造成重大损失

【答案】ABCD。

二是需要掌握越级行文的规则:应当同时抄送被越过的机关。此时是“应当”,而不是“可以”,也不是“必须”。因为除了检举、揭发上级机关和汇报的内容涉嫌国家机密以外,其他都需要抄送给被越过的机关。如:

特殊情况下,公文可以越级行文,但必须抄送所有越过的机关。( )

【答案】B。解析:正确说法是应当抄送被越过的机关。

综上所述,一般行文规则尽管只有两点,并不是很难,但是里面蕴含的考点也同样重要,需要各位考生用心掌握。希望大家在公文备考中能够做到认真细致,全面掌握易考点,祝愿大家在考试中取得优异成绩!


[责任编辑:郭继伟]