2019河北事业单位考试经济知识:浅谈GNP与GDP

2018-10-02 09:52:44   来源: 石家庄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018石家庄事业单位4群 720862067

按照我国现行的国民经济核算体系(国民经济帐户体系,简称SNA体系),国民收入可以分为广义的国民收入和狭义的国民收入。广义的国民收入通常指国民生产总值(GNP)或国内生产总值(GDP);狭义的国民收入(NI)是指各种生产要素所得报酬的总额,它是国民生产总值扣除资本折旧和间接税以后的余额。

今天主要讲讲国民生产总值(GNP)与国内生产总值(GDP)的内容以及二者之间的关系。

国民生产总值,指一个国家或地区在一定时期(通常为一年)内本国国民所生产的各种最终产品和劳务的市场价值总和。

对于这个概念的理解,我们需要进行拆分来看。通常为一年的意思指的是最终计入GNP的是每一年新生产或创造的价值,去年的不算,计算的是一个流量值;本国国民所生产指的是拥有一国国籍的人生产的价值,无论身处何地;最终产品指的是物质部门生产的有形和无形产品,劳务价值指的是服务部门的价值,不是指家庭劳务。这个概念在考试时很容易考到,我们需要拆分理解。

国内生产总值,指一定时期(通常为一年)内在一国领土范围内生产的各种最终产品和劳务的市场价值总和。大家不难发现,GDP的概念里面和GNP的概念的前面部分是一样的,都是只计算流量,后面部分也是一样,都是计算的是最终产品和劳务的价值,但是中间有个概念不同,它计算的是领土范围内生产的价值。

所以国民生产总值和国内生产总值既相区别又相联系。从区别看,国民生产总值是按国民原则计算,包括本国居民在国内和国外的生产要素所获得的收入,而国内生产总值则是按国土原则计算,即不论本国居民还是外国居民,凡是在本国国土范围内的生产要素所获得的收入都计算在内,它表明社会生产活动的最终成果,能较为准确地反映一国经济活动的总体规模。

从联系看,国民生产总值是国内生产总值与国外净要素收入(NFP)之和,即:GNP=GDP+NFP。国外净要素收入是本国居民在外国的要素收入,减掉外国居民在本国的要素收入,可以为正,也可为负。因此,GNP可能高于GDP,也可能低于GDP。进入90年代后,并用国民总收入GNI取代GNP,各国仅对外公布GDP与GNI数据,GNP数据已基本不再统计和发布。一般认为GNI就是GNP。在二十世纪九十年代以后,更多地采用GDP指标。所以我们明显知道的就是自从2010年以来,我国GDP超过日本排名世界第二直到现在。


[责任编辑:郭继伟]