2019河北事业单位面试热点话题:人肉搜索滋生的网络暴力

2018-10-02 09:48:18   来源: 石家庄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018石家庄事业单位4群 720862067

近年以来,随着互联网的普及以及微博、抖音等自媒体平台的推广,越来越多的人通过网络表达自己的诉求,维护自己的合法权益,这已经成为当下主要的维权手段之一。而借助于广大热心网友的帮助,人肉搜索应运而生,其在给公安机关破案提供证据、线索的同时也滋生了很多问题,以近期发生的两件热搜事件为例,笔者将带着大家对于人肉搜索带来的危害进行分析。

第一个事件“女医生自杀事件”:8月20日,四川的安医生与丈夫去游泳。在泳池里,因两名13岁的男孩冒犯安医生且拒绝道歉,安医生丈夫一时激动将男孩朝水中按。第二天,男孩家长到安医生所在医院要求将其开除;“按头”视频在网络上快速传播,网友一边倒对安医生夫妇口诛笔伐。8月25日,不堪压力的安医生选择自杀,经抢救无效死亡。在这个事件中,安医生因为网友的人肉搜索以及谩骂侮辱付出了生命的代价,其家庭也将永远沉浸在悲伤之中,但是这个却不是故事的重点,随着安医生的自杀,网友随即针对事件中的未成年男孩以及家长发起了第二轮人肉搜索,试图为安医生讨回所谓的公道。而其实应该为安医生的死亡负最主要责任的却恰恰是躲在这些虚拟账号后面,随意谩骂他人、泄露他人信息的键盘侠。

第二个事件“杭州网红殴打孕妇”案:9月7日晚上,怀孕8个多月的孕妇杨女士和丈夫回家时,在公寓门口,一条没有牵绳的狗突然朝她身上猛扑,旁边的丈夫为了保护她,就用脚将狗推开。结果,狗主人就上前斥责,认为不应该踢她的狗,随着双方口角升级,狗主人的母亲也加入进来。除了进行辱骂,甚至还撕扯孕妇头发,推孕妇的肚子,导致杨女士最后被紧急送医,并出现高风险早产征兆。“网红+遛狗+孕妇”,各个都是网络上的关键词,因此一石激起千层浪,此事件迅速升温为网络热点,而在现有法律对于这一对母女处罚有限的情况下,热心网友迅速的搜索出涉事女子的微博号、淘宝店等,并且发动力量对其进行攻击,目前该涉事女子的淘宝店所有产品均已下线,微博已关闭评论。诚然,这一对母女有错在先,但显然网络放大了其过错,让其付出了远超于其应付出的代价,谁也不知道这位网红会不会成为下一个安医生,倒在网友漫天的谩骂和侮辱中。

这两个案件只是人肉搜索的冰山一角,在下一个热搜出来以后,此前种种的网络恩怨随即消散在浩瀚的网络海洋里,健忘的网民又开始追逐新的网络热搜事件,独自剩下事件当事人在无尽的岁月里舔舐伤口。但是这背后所折射的问题却应引起我们的反思,历史的悲剧不应该再次重演。从提升网民素质、规范网络管理、健全法律规章制度等方面入手,才能够遏制此类事件的发生,还社会以风清气正的网络环境。

以上就是笔者给大家带来的关于人肉搜素滋生的网络暴力的分析,从命题的角度来看,这是很好的一个话题,很有可能成为一道面试题目。从回答的角度来说我们可从上面的分享材料中获取参考答案,从最新事件分析其影响、原因、对策。

来源:新浪新闻

原标题:

媒体评女医生自杀事件:键盘侠别做压死骆驼的稻草


[责任编辑:郭继伟]