2019河北事业单位面试热点话题:“银发低头族”

2018-10-02 09:46:47   来源: 石家庄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018石家庄事业单位4群 720862067

【热点事件】

说到低头族,大家更多的想到的是年轻人拿着手机,低头在那里看视频、聊微信,而今天我们要讨论的低头族其实说的是老年低头族。

在智能手机、电脑十分普及的当下,老年人学会运用网络,能够更方便获取资讯信息、进行沟通联络,当然是一件好事。更有个别“老网虫”,手机APP用得比年轻人都要溜。走路、坐车、吃饭,还是休息,都在玩手机;半夜不睡觉,挑灯夜战只为追剧,早起第一件事就是刷朋友圈……这些现象本是年轻人的标签,但是近日有媒体报道,越来越多的老年人变得“一网情深”,甚至成为“网瘾老人”。网络在老年人生活中的“越位”,一定程度折射出现今社会和子女对老年人关爱的“缺位”。(2018年4月9日新华网)

【试题预测】

随着智能手机的普及,越来越多老人学会使用智能手机,出现老人低头族和网瘾老人等现象。对此,请谈谈你的看法。

【中公评析】

低头族并非一个新名词,但是当银发老人患上“网瘾”,“老年低头族”就成为了一个新群体,同时也折射出全社会给予老年人更多关爱的必要性。

在很多大城市,越来越多的银发老人几乎“机不离手”,一边看手机一边坐车,一边看手机一边吃饭,几乎随处可见。诚然,手机在丰富老年人精神世界方面发挥了重要作用,通过网络了解万千世界,通过与子女孙辈视频以享天伦之乐。但是,老年人成为低头族之后,出现的问题要比年轻人更严重。其一,从身体健康角度来看,老年人过度依赖手机就容易引发心脑血管疾病,引发颈椎病和眼疾等问题;其二,从安全角度来看,网络上虚假信息增多,老年人鉴别意识较差,增加了老年人受骗概率;其三,经常依赖互联网老年人也会增加孤寂感。

“银发低头族”的形成,一方面是老年手机不断升级,适合老年人的网络内容越来越多,为“银发低头族”的出现提供了客观条件;另一方面是老年人在退休之后重心从工作转移到了生活,独处时间比较长,现代社会和子女对老年人关心的缺失,导致老年人精神世界相对枯燥,转而投向手机虚拟世界。

所以要想让老年人既能够跟得上网络,又不至于沉溺其中,还是需要多管齐下的。

第一,互联网公司更多承担社会主体责任。通过升级技术,开发更完善的老年手机或者老年人专用app,通过对不实信息的拦截、信息筛选、时间提醒等方式避免老人过度沉溺。

第二,媒体引导子女更多关注老年人的精神世界。使得常回家看看,常打打电话更加深入年轻人的认知,子女还可以多给他们讲一些网络骗局,帮助老年人更好的适应网络世界。

第三,社会在软硬件上为老年人提供更多的选择。例如,多开办一些社区的老年大学、老年书屋、老年活动中心等,还可以多组织一些老年人的活动,从而让老年人体会到夕阳生活的乐趣所在,老有所乐,老有所享。

来源:新浪新闻

原标题:关注老年“低头族”


[责任编辑:郭继伟]