2018石家庄教师招聘面试之结构化面试技巧

2018-07-31 13:48:23   来源: 石家庄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公河北石家庄教师招聘考试网2018石家庄教师招聘面试之结构化面试技巧,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【石家庄教招群:481110841】 ,关注石家庄中公教育微信公众号(sjzoffcn)回复(教师网课)获取获取教师招聘备考网课。

什么是结构化问答呢?它没有一个标准的界定概念,因此我们结合历年来的结构化试题,来定义结构化问答。就是基于我们的专业理论基础和实践经验而提出的问题,一般来说,包括四类:职业认知、保教活动、人际处理和综合实践。其中以保教活动类和职业认知类的占据较大比例。今天我们就以保教知识类的问题作为主要的学习对象进行分析解读。

保教活动类的问题主要就是结合幼儿园真实的教育活动场景中的问题,针对具体的教育场景,说一说你会怎么做。由于这类问题的最后落脚点放在了“你会怎么做”上。因此,在解答此类问题时,我们需要做出的第一步就是告诉考官我会这么做,然后说出你的具体做法。在给出解答方法的时候,我们一定要秉承着时刻以幼儿为主的教育观念,同时,还要关注到对于幼儿的教育意义和发展意义。

当然,在给出具体的做法之后,才是我们解题的第一步,第二步需要我们做的就是分析出现这类问题的原因。通过对于具体情境的分析,我们需要告诉考官为什么会出现这样问题的原因。而原因的分析就可以从三个方面去进行分析:幼儿、教师和家长。首先,从幼儿的角度去进行分析,可以结合幼儿的年龄发展特点、能力发展水平或者是幼儿自身的性格因素等等去进行分析;其次是教师角度,教师需要反思自身的教学行为是否合理,教学活动的组织是否能够为幼儿提供发展,环境创设是否符合幼儿的年龄特点等等方面进行分析;最后是家长角度,可以从家长的教育观念,日常行为或者是家庭氛围等方面进行分析。

在第二步原因分析之后,也并不是我们解题的最后一步,最后一步是针对我们所作出的原因分析而提出相对应的解决策略,从而避免类似的问题再次出现。在提出解决策略的方面,我们需要着重从教师的角度去进行策略的制定,更突出教师在整个问题解决中的地位和作用,从而体现我们的专业性。

现在,我们就以一道历年的结构化试题来进行练习:你们班的亮亮小朋友在给小朋友们分苹果时,还剩下两个苹果,一个大的,一个小的。这时,他把小的苹果给了你,把大的苹果留给了自己,还看了你一眼,这时候你会怎么办?

首先,我们需要对当下的情景作出适当的反馈。我会对亮亮的分享行为作出肯定,然后再询问亮亮这样分苹果的原因是什么:亮亮谢谢你的苹果,为什么你要把这个苹果送给我呢?然后,针对亮亮的回答作为相应的原因分析。从幼儿的角度出发,他将这个苹果分给我可能是他觉得这个小的苹果看起来更甜一些。这时,我会对亮亮提出表扬和肯定。如果亮亮只是单纯的想要将大的留给自己,这时我们就需要作出相应的原因分析。从幼儿角度出发:幼儿在这个年龄阶段处于存在“自我中心主义”,因此,在认识和处理事情的方面上,较多的以自己的角度出发,呈现出利己行为。教师应该正确的看待幼儿的这样行为。

其次,从教师角度出发:教师应该反思自己在一日生活中有没有为幼儿树立一个良好的乐于分享和谦让的榜样,或者是反思自己的日常教育活动有没有为幼儿很好的树立和传导这种分享和谦让的意识。最后,从家庭方面进行分析:及时与家长进行沟通,了解幼儿在家中的一些相关的行为表现。

最后,我们要结合原因分析,作出相适应的解决策略:教师要在一日生活中,为幼儿树立一个乐于分享和谦让的好榜样。然后,针对分享和谦让开展相应的教育活动,比如说讲故事《孔融让梨》等。引导幼儿在相关的教育活动中建立起乐意与他人分享和谦让的意识。最后,及时与家长沟通,争取家长的理解和信任,整合家庭与幼儿园的资源,引导家长在家中也为幼儿树立一个好榜样,做好家园共育,以此来共同促进幼儿的发展。

以上就是我们解题的整体思路,大家在备考结构化问答时,可以采用这三步走的方式进行练习。以更加全面的角度解答结构化问题,让考官看到我们的专业性,也预祝各位同学能够顺利通过面试,最终成为一名优秀的幼儿教师。更多教师招聘面试备考资料,请查看教师招聘面试备考频道。

相关阅读>>>

2018石家庄幼儿教师招聘面试之试讲技巧

2018石家庄教师招聘面试之导入方法及技巧

2018石家庄教师招聘面试之活跃课堂气氛的方法


[责任编辑:尤云秀]