2018石家庄三支一扶考试内容行测技巧:搞清楚类比推理就能做对可能性推理

2018-07-12 16:39:45   来源: 石家庄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018河北三支一扶考试辅导课程

编辑推荐石家庄三支一扶群:511748611

可能性推理当中的削弱、加强一直是众多考生在各种考试中都经常遇到的一类题目,很多时候大家也会在选项当中犹疑不定,觉得很多选项都有削弱或者加强的作用,容易陷入误区当中而选错答案。其实只要能准确认识到削弱、加强的本质,对于选项也就会有更加清晰的认知。今天,中公教育专家带领大家去看一下可能性当中出题人经常考查的一类论证模型——类比推理,以及对它的削弱加强角度进行分析,帮助考生更好的备考。

一、类比推理的含义

所谓类比,即拿两类事物作比较,也就是通过对比两类对象在一系列属性上的相同或相似,而且已知其中一对象还具有其他属性,推出另一对象也具有该属性。

我们以前学过的文言文—《邹忌讽齐王纳谏》,就是典型的类比推理。日常生活中我们经常听到的“别人家的孩子”也是典型的类比推理。比如:小明和小王,都是男孩,年龄一样大,同一个小学毕业,上的同一个中学,小明每次考试都考第一,那么得出小王每次考试也应该是考第一。这就是定义里所说的,两个对象,一系列属性相同,现已知其中一个对象(小明)还具有另一个属性(考第一),推出另一对象(小王)也应该具有该属性。

它的形式很明确,即:A对象具有属性a,b,c,d;而B对象具有属性a,b,c,所以推出B对象也具有属性d。

二、削弱、加强

我们知道A和B具有abc这些相同属性,由A具有d,我们得出了B也具有d,但是A与B之间还有没有其他相同或者不同的属性我们不知道,所以AB之间的其他属性就是我们解题时,即对比A与B要找的漏洞。

削弱:找不同属性,尤其是本质相关的不同属性

要想削弱,就要证明A与B之间是不同的


[责任编辑:尤云秀]