2018河北石家庄农信社考试行测判断推理中可能性推理论证结构——知因求果讲解

2018-03-20 10:39:36   来源: 石家庄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公河北石家庄农信社招聘考试网同步河北中公教育发布:2018河北农信社考试行测备考技巧:巧用代词解锁言语理解题,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【 2018石家庄农信社群 325274502 】 ,更多资讯请关注石家庄中公教育微信公众号(sjzoffcn)。

行测考试中判断推理是必考的模块,其中可能性推理的削弱加强型题目是常考的题型。今天中公教育专家主要对该题型的四大论证结构之一——知因求果型和大家一起探讨一下。

知果求因型,是指给出一个事实B,然后推测A是导致时间B的原因。针对这种论证结构的削弱方式有两种:1.另有他因,C是B的原因;2.否定此因,A不是B的原因。加强的方式有两种:1.肯定此因,肯定A能导致B;2.排除他因,非A不能导致B。下面我们用一道题的题干来具体的运用一下。

在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔文(音kuí,一种变体的龙文)陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。我们先分析一下材料,发现一个事实是一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔文陶片,然后推测雨水冲刷等是导致先秦时期的陶片在唐代的墓穴中的原因,给出一个事实B,然后推测A是导致时间B的原因,这是一个知果求因型的论证结构,针对这一论证结构削弱方式:1.另有他因,盗墓者将先秦时期的夔纹陶片带入古墓中;2.否定此因,由于古墓封闭性好,雨水不能进入。加强的方式:1.肯定此因,雨水能够将一些事物冲刷到其不应该出现的位置上;2.排除他因,唐代人没有收集古董的爱好。接下来我们看一下选项,具体看一下该例题,进行一下选择。

例:在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔文(音kuí,一种变体的龙文)陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。

以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?

A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物

B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象

C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事

D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬

【答案】B。解析:削弱型题目。专家的观点认为雨水冲刷是唐代墓穴发现先秦桃片的原因。A项论述的西汉时期的文物和我们论述的主体前秦时期夔纹陶片不一致,无关项排除;C项的意思是说,考古人发现的夔纹陶片可能不是先秦时期,可能是唐代的,质疑专家的发现,具有一定的削弱力度,但这夔纹陶片是已经被专家证实的是先秦时期的,通过专家的这一发现推测结论,专家的发现相当于论据,C项相当于在削论据,大家记住在做削弱型题目的时候轻易不削论据,承认论据的真实性,排除;D项不是雨水冲刷,而是唐代随墓前喜爱的物品主人一同下葬,这个陪葬的物品可能是夔纹陶片,给找到了其他原因,属于可能“另有他因”的削弱选项;B项反驳了雨水冲刷的可能性,直接削弱了专家推测的原因,否定此因的削弱型。BD两项都具有削弱力度,大家记住否定此因的削弱力度大于另有他因,所以,答案为B。

通过这道题的讲解,大家会对知果求因型论证结构有一定的了解,并多加练习。希望能够对大家在考试中有所帮助,提高准确率。


[责任编辑:尤云秀]