2018河北石家庄农信社考试行测备考技巧:谈谈运动和静止

2018-03-20 10:30:46   来源: 石家庄中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公河北石家庄农信社招聘考试网同步河北中公教育发布:2018河北农信社考试行测备考技巧:巧用代词解锁言语理解题,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【 2018石家庄农信社群 325274502 】 ,更多资讯请关注石家庄中公教育微信公众号(sjzoffcn)。

哲学当中有很多名词是很费解的,为什么考生在备考过程中都觉得哲学学起来很枯燥无味,很大一部分原因是大家没有把概念本身理解透彻,中公教育专家在此就运动和静止一组概念进行深入解析帮助大家更好的理解。

那到底什么是运动?什么又是静止呢?我们生活当中也会说到这两个词,日常生活中的运动一般都是指跑步、健身等,也就是机械运动;而日常生活中的静止一般就是某某物体相对位移不变。于是很多人都拿生活中的概念来理解哲学概念,所以就犯了以偏概全的错误。

运动是物质的根本属性和存在方式,它包括宇宙间的一切变化和过程。从这个概念当中我们可以得知事物的变化和事物存在的过程就是一种运动,言外之意就是一个事物只要是变化着,那么它就是运动的,世界万事万物都是变化的,只不过是这种变化微乎其微,但是并不代表不存在,例如,人体衰老、墙体老化、花开花落等,所以万事万物都是运动的。

人们发现物质运动存在着五种基本形式,按照从简单到复杂的顺序,依次为:机械运动、物理运动、化学运动、生命运动、社会运动。

静止是指物质运动在一定条件下,一定范围内处于暂时稳定和平衡状态的哲学范畴。

静止具有相对性,相对静止有两种情形:其一,事物在绝对运动状态之中,相对于某种特定的参照系而言,没有发生位置的移动;其二,事物处于量变状态的时候,保持着质的稳定性。第一种情况基本上大家都能理解,可是第二种情况很多人不知道,换句话说,保持质的稳定性就是事物的根本属性没有发生化,当然,这个根本属性也是有一定参照标准的,而不是我们所说的化学变化。例如,从大一到大二,学生的知识储备是在不断增加的,可是相对于整个大学生活来说,依然是一名大学生,因此这个学生是处在相对静止状态;再例如,烧开水,从零度一直加温到99度,虽然温度升高了,但是相对水的三态来说,依然是液态的这个质没有变,因为此时的水是相对静止的。

例题:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”蕴含的哲理是( )

A.自然界是不变的,而人是在变化的

B.世界上的一切事物都处在永不停息的运动变化之中

C.世界上一切事物都在运动,但根本性质不变

D.事物本身不变 ,但人的心情在变化

解析:“花相似”所指的意思是花作为花的质没有反生变化,因此是相对静止的,“人不同”则是指一种变化,之所以不同就是因为发生了变化,而这种变化可以理解为我们所说的运动,A项中说的自然界是不变的,是错误的,万事万物都在变化,C项根本性质不变是错误的,常见的物质当中经常发生各种变化,甚至变成另外一种物质,性质完全不同,所以是错的,D项是带有很强烈的主观主义色彩,因此本题选择B 项。

中公教育专家建议考生在学习哲学概念时,要正确理解哲学概念,不能拿生活当中的概念来理解哲学概念,否则易犯以偏概全或者形而上的错误。


[责任编辑:尤云秀]